Галерея

Хадисы в которых перечислены те кому был обешан рай

 

С именем Аллаха Всемилостивого Всемилосердного.

Благословения и мир Посланнику Аллаха, его семье, и всем его сподвижникам, а также тем, кто последовал за ними, храня искренность в своих сердцах! Да поместит Аллах в сердца Своих рабов устремившихся к Истине, различение и правильное понимание Таухlида. Амин. Мир тем, кто следует прямым путём! А затем:

 

 

1. Самые уважаемые среди взрослых в Раю

Многие сподвижники, в том числе — ‘Али бин Абу Талиб, Анас бин Малик, Абу Джухейфа, Джабир бин ‘Абдуллах и Абу Са‘ид аль-Худри, рассказывали, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] أَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ سَيِّدَا كُهُولِ أَهْلِ الْجَنَّةِ مِنْ الأَوَّلِينَ وَالآخِرِينَ [

«Абу Бакр и ‘Умар — самые уважаемые из взрослых обитателей Рая среди первых и последних поколений».

2. Самые уважаемые среди молодых в Раю

Посланник , да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что его внуки аль-Хасан и аль-Хусейн будут самыми уважаемыми среди молодых людей в Раю. Хадисов на эту тему так много, что в них нельзя усомниться.

Ат-Тирмизи, аль-Хаким, ат-Табарани, Ахмад и др. передали со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] الْحَسَنُ وَالْحُسَيْنُ سَيِّدَا شَبَابِ أَهْلِ الْجَنَّةِ [

«Аль-Хасан и аль-Хусейн — самые уважаемые среди молодых обитателей Рая».

Ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, Ахмад, ат-Табарани и др. передали со слов Хузейфы, что он пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и совершил с ним закатный намаз. Потом он встал и молился вплоть до вечернего намаза, а потом вышел, а я последовал за ним. Он сказал:

] عَرَضَ لي مَلَكٌ اسْتَأْذَنَ رَبَّهُ أَنْ يُسَلِّمَ عَلَىَّ وَيُبَشِّرَنِى أَنَّ الْحَسَنَ وَالْحُسَيْنَ سَيِّدَا شَبَابِ أَهْلِ الْجَنَّةِ [

«Ко мне явил­ся ан­гел, по­про­сив­ший у Ал­ла­ха раз­ре­ше­ние по­при­вет­ст­во­вать ме­ня. Он об­ра­до­вал ме­ня ве­стью о том, что аль-Ха­сан и аль-Хусейн бу­дут са­мы­ми ува­жае­мы­ми сре­ди мо­ло­дых оби­та­те­лей Рая».

Аль-Хаким и Ибн ‘Асакир передали со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

[ اِبْنايَ هَذَانِ : الْحَسَنُ وَالْحُسَيْنُ سَيِّدَا شَبَابِ أَهْلِ الْجَنَّةِ ]

«Эти двое моих внуков, аль-Хасан и аль-Хусейн будут самыми уважаемыми среди молодых обитателей Рая»

3. Самые уважаемые женщины в Раю

Подлинным господином считается тот, кого хвалит Господь, чье превосходство Он подтверждает. Госпожой тоже считается та женщина, которой удалось снискать довольство Аллаха, чьи устремления Он принимает прекрасным образом. Лучшими женщинами считаются те, которые попадут в сады блаженства, но одни из них превзойдут других. Самыми уважаемыми женщинами в Раю будут Хадиджа, Фатима, Марьям и Асия. В сборниках «Муснад» Ахмада, «Мушкил аль-Асар» ат-Тахави, «Мустадрак» аль-Хакима передан через достоверный иснад рассказ Ибн ‘Аббаса о том, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, начертил на земле четыре черточки. Он спросил:

] تَدْرُونَ مَا هَذِهِ؟، قَالُوا: اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ ، قَالَ : أَفْضَلُ نِسَاءِ أَهْلِ الْجَنَّةِ خَدِيجَةُ بِنْتُ خُوَيْلِدٍ ، وَفَاطِمَةُ بِنْتُ مُحَمَّدٍ ، وَمَرْيَمُ بِنْتُ عِمْرَانَ ، وَآسِيَةُ بِنْتُ مُزَاحِمٍ امْرَأَةُ فِرْعَوْنَ [

«Знаете ли вы, что это такое?» Люди сказали: «Аллаху и Его Посланнику лучше знать». Он сказал: «Лучшие женщины в Раю — Хадиджа бинт Хувейлид, Фатима бинт Мухаммад, Марьям, дочь ‘Имрана, и Асия бинт Музахим, жена Фараона» Силсила аль-ахадис ас-сахиха (1508).

Марьям и Хадиджа считаются лучшими среди них. В «Сахихе» аль-Бухари приводится рассказ ‘Али бин Абу Талиба о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] خَيْرُ نِسَائِهَا مَرْيَمُ وَخَيْرُ نِسَائِهَا خَدِيجَةُ [

«Лучшая среди женщин там — Марьям, и лучшая среди женщин там — Хадиджа» Фатх аль-Бари (7/133).

Марьям — самая славная и самая лучшая из всех женщин. Ат-Табарани передал через иснад, достоверный согласно требованиям Муслима, рассказ Джабира о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] سَيِّداتُ نِسَاءِ أَهْلِ الْجَنَّةِ بَعْدَ مَرْيَمَ بنتِ عِمْرَانَ ، فَاطِمَةُ ، وَخَدِيجَةُ ، وَآسِيَةُ امْرَأَةُ فِرْعَوْنَ [

 «Самыми уважаемыми среди женщин в Раю после Марьям, дочери ‘Имрана, будут Фатима, Хадиджа и Асия, жена Фараона» Фатх аль-Бари (7/133)..

 В Коране недвусмысленно отмечается, что Марьям — лучшая из всех женщин:

 «Вот сказали ангелы: “О Марьям! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров”» (Аль ‘Имран, 42). Разве стоит удивляться этому, если «Господь принял ее прекрасным образом и вырастил достойно» (Аль ‘Имран, 37)?

Эти четыре женщины являются прекрасным примером женского совершенства и праведности.

Восхваляя Марьям, дочь ‘Имрана, Аллах сообщил, что она «сберегла целомудрие, и Мы вдохнули в него (т.е. в вырез на ее одежде) от Нашего духа. Она уверовала в Слова своего Господа и Его Писания и была одной из покорных» (Ат-Тахрим, 12).

Хадиджа — правдивая женщина, которая уверовала в Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, без малейшего колебания, а потом оказала ему моральную и материальную поддержку. Когда она еще была жива, Аллах обрадовал ее вестью о дворце из полой жемчужины в Раю, где не будет ни шума, ни усталости. В «Сахихе» аль-Бухари приводится рассказ Абу Хурейры о том, что Джибрил пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал:

] يَا رَسُولَ اللَّهِ هَذِهِ خَدِيجَةُ قَدْ أَتَتْ مَعَهَا إِنَاءٌ فِيهِ إِدَامٌ أَوْ طَعَامٌ أَوْ شَرَابٌ ، فَإِذَا هِىَ أَتَتْكَ فَاقْرَأْ عَلَيْهَا السَّلاَمَ مِنْ رَبِّهَا وَمِنِّى ، وَبَشِّرْهَا بِبَيْتٍ فِى الْجَنَّةِ مِنْ قَصَبٍ ، لاَ صَخَبَ فِيهِ وَلاَ نَصَبَ [

«Посланник Аллаха, пришла Хадиджа с сосудом, в котором приправа, или еда, или напиток. Когда она войдет к тебе, передай ей приветствие от ее Господа и от меня. И обрадуй ее вестью о доме из полой жемчужины в Раю, где не будет ни шума, ни усталости». Фатх аль-Бари (7/133). В главе «О женитьбе Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, на Хадидже и ее достоинствах» приводятся и другие версии хадиса, переданные со слов ‘Аиши и ‘Абдуллаха бин Абу Ауфы.

Асия, жена Фараона, пренебрегла царством и земными благами. Она отказалась признать Фараона богом, и он подверг ее мучительным пыткам, но она проявила терпение до тех пор, пока ее душа не отошла к ее Создателю:

 «А в качестве примера о верующих Аллах привел жену Фараона. Вот она сказала: «Господи, возведи для меня дом в Раю возле Тебя! Спаси меня от Фараона и его деяний и спаси меня от несправедливых людей!» (Ат-Тахрим, 11).

Фатима аз-Захра была дочерью Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Это была терпеливая и богобоязненная женщина, полная надежд на вознаграждение от Аллаха. Она была точно росток пречистого дерева и получила воспитание непосредственно от Учителя человечества.

Десять тех, кому был обещан Рай

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, назвал имена десяти сподвижников, которые обязательно попадут в Рай. Ахмад передал в «Муснаде» со слов Са‘ида бин Зейда, а ат-Тирмизи в «Сунане» — со слов ‘Абд ар-Рахмана бин ‘Ауфа, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] أَبُو بَكْرٍ فِي الْجَنَّةِ ، وَعُمَرُ فِي الْجَنَّةِ ، وَعُثْمَانُ فِي الْجَنَّةِ ، وَعَلِيٌّ فِي الْجَنَّةِ ، وَطَلْحَةُ فِي الْجَنَّةِ ، وَالزُّبَيْرُ فِي الْجَنَّةِ ، وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَوْفٍ فِي الْجَنَّةِ ، وَسَعْدٌ فِي الْجَنَّةِ ، وَسَعِيدٌ فِي الْجَنَّةِ ، وَأَبُو عُبَيْدَةَ بْنُ الْجَرَّاحِ فِي الْجَنَّةِ [

«Абу Бакр будет в Раю, и ‘Умар будет в Раю, и ‘Усман будет в Раю, и ‘Али будет в Раю, и Тальха будет в Раю, и аз-Зубейр будет в Раю, и ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф будет в Раю, и Са‘д бин Абу Ваккас будет в Раю, и Са‘ид бин Зейд будет в Раю, и Абу ‘Убейда бин аль-Джаррах тоже будет в Раю». Иснад хадиса достоверен (Сахих аль-джами‘ ас-сагир (50).

Имам Ахмад, Абу Давуд, Ибн Маджа и ад-Дийа в «Мухтаре» передали его со слов Са‘ида бин Зейда в несколько ином виде:

] عَشْرَةٌ فِي الْجَنَّةِ : النَّبِيُّ فِي الْجَنَّةِ ، وَأَبُو بَكْرٍ فِي الْجَنَّة ِ، وَعُمَرُ فِي الْجَنَّةِ ، وَعُثْمَانُ فِي الْجَنَّةِ ، وَعَلِيٌّ فِي الْجَنَّةِ ، وَطَلْحَةُ فِي الْجَنَّةِ ، وَالزُّبَيْرُ بْنُ الْعَوَّامِ فِي الْجَنَّةِ ، وَسَعْدُ بْنُ مَالِكٍ فِي الْجَنَّةِ ، وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَوْفٍ فِي الْجَنَّةِ ، وَ سَعِيدُ بْنُ زَيْدٍ فِي الْجَنَّةِ [

«Десятеро будут в Раю: Пророк будет в Раю, и Абу Бакр будет в Раю, ‘Умар будет в Раю, и ‘Усман будет в Раю, и ‘Али будет в Раю, и Тальха будет в Раю, и аз-Зубейр бин аль-‘Аввам будет в Раю, и Са‘д бин Малик будет в Раю, и ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф будет в Раю, и Са‘ид бин Зейд тоже будет в Раю». Иснад хадиса достоверен (Сахих аль-джами‘ ас-сагир (3905).

В книгах по сунне приводится рассказ о том, как однажды Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сидел возле колодца Арис, а Абу Муса стоял вместо привратника. К ним пришел Абу Бакр и попросил разрешения войти. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Абу Мусе:

] ائْذَنْ لَهُ وَبَشِّرْهُ بِالْجَنَّةِ [

«Позволь ему войти и обрадуй его тем, что он попадет в Рай». Потом пришел ‘Умар, и он снова сказал: [ ائْذَنْ لَهُ وَبَشِّرْهُ بِالْجَنَّةِ ]

«Позволь ему войти и сообщи, что он попадет в Рай». Потом пришел ‘Усман, и он сказал:  [ ائْذَنْ لَهُ وَبَشِّرْهُ بِالْجَنَّةِ عَلَى بَلْوَى تُصِيبُهُ ]

«Позволь ему войти и сообщи, что он попадет в Рай через большое испытание». Джами‘ аль-усул (6372).

Ибн ‘Асакир передал через достоверный иснад, что Ибн Мас‘уд пересказывал слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,:

] القائمُ بَعْدِي في الجنَّةِ ، و الذي يَقومُ بَعْدَهُ في الجنَّةِ ، و الثَّالِثُ و الرَّابِعُ في الجنَّةِ  [

«Тот, кто придет после меня, попадет в Рай, и тот, кто будет после него, попадет в Рай, и третий и четвертый тоже попадут в Рай. Сахих аль-джами‘ ас-сагир (4311).

 Здесь имеются в виду те, кто пришли к власти после смерти Пророка , да благословит его Аллах и приветствует,, т.е. Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман и ‘Али .

Ат-Тирмизи и аль-Хаким передали через достоверный иснад рассказ ‘Аиши о том, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал Абу Бакру:

] أَنْتَ عَتِيقُ اللَّهِ مِنْ النَّارِ [

«Аллах освободил тебя от Огня». Там же (1494).

Некоторые из тех, кто тоже попадет в Рай

Джа‘фар бин Абу Талиб и Хамза бин ‘Абд аль-Мутталиб. Их имена упомянуты в числе тех, кто обязательно попадет в Рай. В «Сунане» ат-Тирмизи, «Муснаде» Абу Йа‘лы, «Мустадраке» аль-Хакима и др. сводах приводится рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] رَأَيْتُ جَعْفَرَ بن أَبِي طَالِبٍ ، مَلَكًا يَطِيرُ فِي الْجَنَّةِ ، بجَنَاحَيْنِ [

«Я видел Джа‘фара бин Абу Талиба в образе ангела, который парил в Раю на двух крыльях» Силсила аль-ахадис ас-сахиха (1226).: «Хадис достоверен и дошел до нас разными путями со слов Абу Хурейры, Ибн ‘Аббаса, ‘Али бин Абу Талиба, Абу ‘Амира и аль-Бары». Потом он перечислил каждую из упомянутых цепочек хадиса.

Ат-Табарани, Ибн ‘Ади и аль-Хаким передали со слов Ибн ‘Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] دَخَلْتُ الْجَنَّةَ الْبَارِحَةَ ، فَنَظَرْتُ فِيهَا ، فإِذَا جَعْفَرٌ ، يَطِيرُ مَعَ الْمَلائِكَةِ . وإذا حَمْزَةُ مُتَّكِئٌ عَلَى سَرِيرٍ [

«Вчера я вошел в Рай и осмотрелся там. Я увидел, как Джа‘фар летал вместе с ангелами, а Хамза сидел, облокотившись на ложе». Иснад хадиса достоверен Сахих аль-джами‘ ас-сагир (3358).

Также достоверно известно, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] سَيِّدُ الشُّهَدَاءِ حَمْزَةُ بن عَبْدِ الْمُطَّلِبِ [

«Самый уважаемый среди павших мучеников — Хамза бин ‘Абд аль-Мутталиб». Сахих аль-джами‘ ас-сагир 3569).

‘Абдуллах бин Салам. Ахмад, ат-Табарани и аль-Хаким передали через достоверный иснад рассказ Му‘аза о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] عَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَلامٍ  عَاشِرُ عَشَرَةٍ فِي الْجَنَّةِ [

 «‘Абдуллах бин Салам — десятый из десятки тех, кто попадет в Рай» Сахих аль-джами‘ ас-сагир 3870).

Зейд бин Хариса. Ар-Рауйани и ад-Дийа передали со слов Бурейды, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] دَخَلْتُ الجنَّةَ فاسْتَقْبَلَتْني جارِيَةٌ شابَّةٌ فَقُلْتُ : لِمَنْ أنْتِ ؟ قَالَتْ : أنا لِزَيْدِ بن حارِثَةَ [

 «Войдя в Рай, я встретил молодую девушку и спросил: “Ты чья?” Она ответила: “Зейда бин Харисы”». Сахих аль-джами‘ ас-сагир (3361).

Зейд бин ‘Амр бин Нуфейл. Ибн ‘Асакир передал через хороший иснад рассказ ‘Аиши о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] دَخَلْتُ الجنَّة فَرَأيتُ لِزَيْدِ بنِ عمرٍو بن نُفَيْلٍ دَرَجَتَيْن [

 «Когда я вошел в Рай, я увидел, что у Зейда бин ‘Амра бин Науфала — две ступени».  Сахих аль-джами‘ ас-сагир   3362).

Этот человек призывал к монотеизму во времена невежества и был ханифом, оставаясь верным религии Ибрахима.

Хариса бин ан-Ну‘ман. Ат-Тирмизи и аль-Хаким передали со слов ‘Аиши, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] دَخَلْتُ الْجَنَّةَ ، فَسَمِعْتُ فِيهَا قِرَاءَةً قُلْتُ : مَنْ هَذَا ؟ قَالُوا : حَارِثَةُ بْنُ النُّعْمَانِ كَذَاكُمْ الْبِرُّ كَذَاكُمْ الْبِرُّ [

«Когда я вошел в Рай, я услышал чтение и спросил: “Кто это?” Мне сказали: “Хариса бин ан-Ну‘ман”. Вот это благочестие! Вот это благочестие!» Сахих аль-джами‘ ас-сагир   3366).

Билал бин Абу Рабах. Ат-Табарани и Ибн ‘Ади передали через достоверный иснад рассказ Абу Умамы о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] دَخَلْتُ الْجَنَّةَ ، فَسَمِعْتُ خَشَفَةً بَيْنَ يَدَيَّ ، قُلْتُ :مَا هَذِهِ الْخَشَفَةُ؟ فَقِيلَ :هذا بِلالٌ يَمْشي أَمامَكَ [

«Когда я вошел в Рай, я услышал звук шагов впереди и спросил: “Что это за шаги?” Мне ответили: “Это — Билал. Он идет перед тобой”». Сахих аль-джами‘ ас-сагир   (3364).

В «Муснаде» приводится через достоверный иснад рассказ Ибн ‘Аббаса о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] دَخَلْتُ الْجَنَّةَ لَيْلَةَ أُسْرِىَ بي ، فَسَمِعْتُ مِنْ جَانِبِهَا وَجْساً فَقُلْتُ: يَا جِبْرِيلُ مَا هَذَا ؟. قَالَ : هَذَا بِلاَلٌ الْمُؤَذِّنُ.[

«Во время ночного переноса я вошел в Рай и услышал тихий звук со стороны сада. Я спросил: “Джибрил, что это?” Он сказал: “Это муэдзин Билал”». Сахих аль-джами‘ ас-сагир   3367).

Абу ад-Дахдах. Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ахмад передали со слов Джабира бин Самуры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] كَمْ مِنْ عِذْقٍ مُعَلَّقٍ أَوْ مُدَلًّى فِي الْجَنَّةِ لأَبِى الدَّحْدَاحِ [

 «Сколько свисающих пальмовых ветвей будет у Абу ад-Дахдаха в Раю!» Сахих аль-джами‘ ас-сагир   4450).

Этот сподвижник пожертвовал своим садом, самым лучшим садом в Медине, известным как Бейруха, когда услышал слова Аллаха:

 «Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно»  (Аль-Бакара, 245).

Варака бин Науфал. Аль-Хаким передал через достоверный иснад рассказ ‘Аиши о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] لا تَسُبُّوا وَرَقَة فَإِنِّي رَأَيْت لَهُ جَنَّة أَوْ جَنَّتَيْنِ [

 «Не браните Вараку бин Науфала, ибо, поистине, я видел, что ему принадлежат один или два сада». Сахих аль-джами‘ ас-сагир   7197).

 Варака уверовал в Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в самом начале его миссии, когда Хадиджа привела его к нему. Во время той встречи он сказал, что ему хотелось бы дожить до того времени, когда Мухаммад станет проповедовать открыто, чтобы поддержать его.

Вся хвала Аллаху !!!

 

СКАЧАТЬ 

Автор: https://rabbanium.wordpress.com Рубрика: Фикх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s